伊莉討論區

標題: 公司沒加班費 還要求你加班 [打印本頁]

作者: cool014702    時間: 2017-4-1 07:05 PM     標題: 公司沒加班費 還要求你加班

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: grandq18727    時間: 2017-4-1 07:07 PM

{:36:}
作者: tbsimon    時間: 2017-4-1 07:08 PM

你就一樣準時下班,做不完就做不完了
作者: TK2244    時間: 2017-4-1 07:08 PM

我想這種情況在科技業是稀鬆平常的
因為主管都會跟你說
你是責任制
台灣的老闆真的很多沒人性的
作者: wallisli    時間: 2017-4-1 07:15 PM

這是正常的, 無論到世界哪裡也是差不多, 我有一個朋友是在外國一家大銀行幹投資的, 也是加斑沒工資. 基本上一星期工作6天5天也要加. 你做不完是你的問題, 不是他們的問題, 反正你不幹, 人家把你革了再請一個也一樣. 現在就是這麼一個社會.
作者: cool014702    時間: 2017-4-1 07:17 PM

TK2244 發表於 2017-4-1 07:08 PM
因為主管都會跟你說
你是責任制

但我做的沒有比別人少,只是我可以比別人更快做完。跟我同組的另個人一個月也還做不完,但我都可以如期完成。公司突然要我縮短十五天加班做完,整個無奈。
作者: asdfghjkl072003    時間: 2017-4-1 07:28 PM

好扯喔,
加班文化在台灣真的是稀鬆平常,
而且還不給加班費...
根本吸血老闆
作者: a8712330    時間: 2017-4-1 07:33 PM

這叫刁難不難是捨
我看還是快點找別的工作比較好
你都可以順利完成你的工作這代表你有實力的
作者: 鬼次郎    時間: 2017-4-1 07:38 PM

這種自己工作能力比別人強的.
有一個好辦法,就是裝忙.
而且不能讓他人看出來,不然你就是在火上澆油.
毎間公司都有自己的辦公文化潛規則,進公司最要緊之一就是搞清楚這個.
要不然你會吃不完兜者走.
該不該加班就是其中之一,搞砸了會很慘.
換成是我的話...
知道不能自主下班後,我會主動幫別人的忙.
不過,這有個缺點...
會越幫越多.
我記的以前做過小組裡最忙的那份工作,然後幫其他兩位還是三位工作,搞得有了個"xx一哥"的外號.
不過,要幹這份工作就要認命,不然就辭職吧.
喔,對了,這份工作後來超級難辭職,毎個人都說我走了他們怎麼辦.
要我等新人來,把人養到能夠像我這樣才能走~
作者: 29470381    時間: 2017-4-1 07:51 PM

覺得不何理,第一:忍下來不跟老闆計較,不然就是到勞工局檢舉老闆,要求加班費
作者: 626467    時間: 2017-4-1 07:53 PM

其實只要實力夠,有沒有加班費都沒差,因忍一忍翅膀硬了就可以跳到其他公司,說不定薪水加萬元
作者: pg711203    時間: 2017-4-1 07:55 PM

當然不合理!會作事就比較吃虧嗎?所以我會反應!不行就走人,相信版主一定可以找到更好的工作
作者: sb78826    時間: 2017-4-1 08:04 PM

在找到別的公司之前 我會先忍下來 在離職之前請無良的老闆吐出來 不給的話屆時請政府幫我要的時候老闆就不只要付那些積欠的加班費了
作者: smilelingeyny    時間: 2017-4-1 08:04 PM

反過來說,員工有能力在時間內做完工作,一個理性的主管應該高興不用對不起員工了(公司制度本就不合法合理)
而一個有這種厭榨心態卻不懂得去欣賞員工的工作能力的主管,是不值得跟隨的。如果暫時還要待在這家公司,就去溝通一下吧,你可以說你兼職了一份工作所以無法加班。

作者: kpan    時間: 2017-4-1 08:07 PM

樓主文中描述的情況跟標題寫的有點不一樣(雖然部份文意有對照到就是了)。

樓主文中描述的情況是老闆看你能如期完成工作所以就設法想壓榨你,這種情況就算假設老闆會給你加班費,老闆聽其他同事的話而如此對待你,我想你可考慮是否要換工作換老闆,不必勉強自己待在因聽從同仁的私心嫉妒而如此對待你的老闆所在的公司裡效力。

至於加班不給加班費這點本身就是違法勞基法規了,若以勞基法規來論其合理與否,答案當然是不合理。
我個人是覺得你老闆待你也似乎太苛刻了點。利用趕進度的工作迫使你加班就姑且先不說,但要你加班卻不付加班費,這實在說不過去。
作者: skuldcca520    時間: 2017-4-1 08:10 PM

照這想法的公司
你不管多努力
只要你沒加免費的班
公司都覺的你過太爽
先忍著做但同時也開始物色新工作了

作者: hizeke191    時間: 2017-4-1 08:13 PM

就一樣時間到就下班.他有加你薪水嗎?不然為什麼效率要更高...
作者: ryan951208    時間: 2017-4-1 08:14 PM

作者: 摩雷克斯    時間: 2017-4-1 08:17 PM

對於您的問題
工作中多少會有爭議!但問題是員工自己報料,嫌工作太輕鬆
雇主當然要開出條件,希望能在完成時間內更快完成(都是為了業績)

你有權利選擇不加班,但薪水也可以照領,就看合約書整麼定
如果不滿意你就自行提離職,或要求修改契約
一例一休本身就有爭議!勞團也要有自生權益,你可以一照法律
獲得你該有的保障,問題是你的工作態度,與你的能力?
是否有開條件的籌碼?

如果沒有很遺憾,你只能選擇沉默
畢竟付你薪水的是老闆,工作中多少都會有幾個小麻煩
如果嫌太輕鬆,是你們內部要管理,而不是被公司強迫加班

每個公司都會有幾個打混摸魚的人物
如果他們嫌太輕鬆,那你因該要有權力管教他們
本人並不認為工作輕鬆就能隨便
因為很多東西都需要把關,每個環節都要注意

有能力當然可以很輕鬆,沒能力當然要多出些力氣做是
問題是如果你們的團隊實力?就連提前15天都無法完成
那麼公司自然會知道問題在哪!風涼話是一時
但苦差事是留下來的人善後!

問題在於挑起工作輕鬆的人有什麼目的!
如果那麼嫌?為什麼不會做細節部份的盤點?
工具的保養維護等,過去的工作討論如何更能強化工作方針與效率
這些都是很重要的細節,哪怕是一點小問題你都要去計較

所以公司絕不希望員工太團結,而不團結的員工則有工作效率
急便提出不合理的加班,就把說大話的人踢出來當祭品
證明你們有做事,這樣就會以個案去處理害群芝麻

當然本人公司也是沒有加班費
所以時間到自然合情合理的下班打卡,一分工錢一分工作態度
並沒有虧欠公司,也沒賺到多少,畢竟進去就已經談好條件
剩下的就是把問題在下班前,處裡到一個段落就好
其他等上班日在處裡,趕工是突發狀況才需要

但顯然公司並沒有特別說明,所以並不需要聽從公司不平等的工作條約
建議你如果真的要追究加班費,建議你留下紀錄!
不然就不要跟自己的工作過意不去,下一份工作沒有著落前
就把分內的事情做好,如果加班合理當然會配合公司
如果不合理很遺憾該計較的加班費還是要領

有爭議當然要做好功課記錄下來
違法加班不給加班費,可向政府提告公司違反勞基法
交由政府處裡,當然接下來的日子絕對不會好過到哪去

上有政策下有對策,就看你是否會動腦去想
由於地方或公司的不同,不見得能通用相關的保障
因此只能自求多福

以上言論純粹參考
作者: style501    時間: 2017-4-1 08:19 PM

這種公司還真是多!只能騎驢找馬了
作者: xsw2996    時間: 2017-4-1 08:23 PM

是不太合理啦
速度快的人就是會有這種困擾
放慢自己速度吧

作者: god49913013    時間: 2017-4-1 08:24 PM

如果是不合理的事情就告了阿
作者: DDDOUOUO    時間: 2017-4-1 08:36 PM

現在一堆公司都這樣吧
只是有人提 跟沒人提
想要這份薪水 就乖乖聽話 不然就走人
作者: fenix123    時間: 2017-4-1 08:41 PM

台灣都在虐待員工 人才外流就是這些爛規則害的
好在台灣不像日本一樣 被虐待還那麼死忠國家

作者: 羽冰清    時間: 2017-4-1 08:43 PM

這種的 不如不要做了 有空的時候就找別的工作了

作者: tomi8056    時間: 2017-4-1 08:45 PM

台灣就是這樣 真的受不了就換份工作吧
作者: hoiwai198862    時間: 2017-4-1 08:46 PM

公司沒加班費 還要求你加班是不合理@@
作者: yxz741    時間: 2017-4-1 08:46 PM

不合理阿
我最討厭就是沒加班費還要加班
領多少錢做多少事
就是這樣
準時下班絕不拖延啊!
作者: yellow70053    時間: 2017-4-1 08:48 PM

在哪裡都是很正常
只是工作上的不平等
就是不合理
所以就跟當兵一樣
沒事也要裝忙
作者: Puppet    時間: 2017-4-1 09:05 PM

這種情況,我會選擇跟主管溝通、在溝通不行...
依我的作為,我可能會直接放棄
因為這根本就是壓榨
我準時下班是因為我能力好,我有本事把東西做完,為什麼我要再那邊瞎忙耗時間?更何況沒加班費又沒補時數
其實這普遍說明了台灣老闆的心態
所以這也是我真的不太喜歡坐辦公室的原因之一
作者: howsufuyo    時間: 2017-4-1 09:06 PM

當然不太合理囉 不過這就是鬼島台灣阿...
作者: hottainan88    時間: 2017-4-1 09:07 PM

現在的公司是有病喔?
工作完成了要求提早完成,
請問提早完成有獎金嗎?
若沒,就一樣準時下班,
囉嗦就去告他
作者: qzxcvbnm    時間: 2017-4-1 09:15 PM

作者: 62733624    時間: 2017-4-1 09:16 PM

有合約的吧 法例不清楚
但重點是你要工 還是工要你
作者: YULIN£    時間: 2017-4-1 09:16 PM

作者: gooddoor1978    時間: 2017-4-1 09:18 PM

現在公司很少都會加班費的 頂多讓你找一天休假回
作者: hp620723    時間: 2017-4-1 09:19 PM

作者: kkk33322211    時間: 2017-4-1 09:20 PM

不合理阿 但很多都這樣啊
作者: weber2054081    時間: 2017-4-1 09:25 PM

盡加去做,真的做不完,就提出來請人支援,身體重要,
年輕的時候用生命換錢,老年的時候用錢來換生命
作者: IceMM    時間: 2017-4-1 09:28 PM

認真的覺得 真的要讓他爆 就是慣老闆阿
我前公司也是這樣 最後我也不跟他談這個問題
直接遞辭呈
你就算跟他說人力不足 或是沒加班費 他也不會給你啦 不如早點走
作者: s14983013    時間: 2017-4-1 09:28 PM

作者: Only月    時間: 2017-4-1 09:30 PM

講真的 可以的話 先忍忍吧 如果真的主管這樣的話 在考慮跟上層講吧

作者: kowala0922    時間: 2017-4-1 09:30 PM

我覺得勞工不能只是等著老闆良心發現才給自己加薪或是勞動平等
如果有發現沒有加班費或是勞動不平等的話
要就去跟老闆講
說我們做的一樣多但我比較早做完
如果你覺得我很閒想給我更多工作可以
但請付我更多薪水
如果不願意就請你多雇一些沒什麼能力的員工減低自己公司的人事跟時間成本吧
要不然就直接向勞動部提出勞檢的要求
這樣就可以讓老闆更能注意有價值的勞工是誰
不過後果可能是你沒工作
可以考慮一下唷
作者: a8078911    時間: 2017-4-1 09:51 PM

台灣 就是貫老闆太多了 人家有本事 早退,硬要在那管,難怪人材都走光
作者: MOIMOI3523    時間: 2017-4-1 10:04 PM

作者: friend21711    時間: 2017-4-1 10:13 PM

換工作吧,慣老闆太多了!!
作者: jack4252    時間: 2017-4-1 10:17 PM

既然同樣工作版主可以比其他人提前完成,而且老闆又不給加班費~~
既然老闆有新的要求,那版主也可以要求老闆加薪~~~~~~~
作者: u6139    時間: 2017-4-1 10:19 PM

這樣應該是不合理的要求吧!
可以直接拒絕他的要求吧~~~
加油^ ^
作者: swissgear    時間: 2017-4-1 10:22 PM

如果是要動頭腦的表示你產值很高不怕沒工作
作者: A0938234432    時間: 2017-4-1 10:23 PM

現在都這樣啊
責任制責任制責任制責任制責任制
作者: k5462313x    時間: 2017-4-1 10:24 PM

為何要提前完成
要提前完成應該給個理由吧
不然如何讓人信服?
假設真的必須加班才行
那我會擺爛...再加個半小時或一小時
把一天該做的量做好就好
至於要超過原本的工作量
應該是不大可能的
畢竟沒加班費,而且也沒額外的福利
何必這麼辛苦?
但會這樣搞的,相對也該考慮換工作囉
作者: der730101    時間: 2017-4-1 10:28 PM

一樣照做~做不完也給他準時加班~不過要看狀況~要是沒人注意~就繼續吧~等被發現再說
作者: eric6653    時間: 2017-4-1 10:32 PM

為了生活會暫時忍耐,有機會再跳槽....
作者: nenewu    時間: 2017-4-1 10:34 PM

下班責任制這種事雖然不合理,但為了生活只能默默承受
在台灣準時下班只會讓老闆覺得妳過得太爽了,還是適度裝一下會比較好
作者: itachi1985    時間: 2017-4-1 10:34 PM

如果老闆只是做這種事(整你)那我覺得另謀高就吧
好的老闆看到你準時完成,應該會再給你更高難度的工作去栽培你而已
結果只是因為你的同事抱怨你準時下班就整你的話,實在不是個好老闆!
作者: timeomgg    時間: 2017-4-1 10:38 PM

作者: ywan512    時間: 2017-4-1 10:38 PM

習慣就好了{:39:}
作者: j0928818773    時間: 2017-4-1 10:39 PM

因為主管都會跟你說
你是責任制
台灣的老闆真的很多沒人性的當然不合理!會作事就比較吃虧嗎?所以我會反應!不行就走人,相信版主一定可以找到更好的工作

作者: j8313387    時間: 2017-4-1 10:43 PM

只要違反勞基法,你就可以去檢舉、去申訴,你有那麼好的能力就去找一間願意優待你的公司
作者: jackalliao19851    時間: 2017-4-1 10:44 PM

作者: cool014702    時間: 2017-4-1 10:45 PM

29470381 發表於 2017-4-1 07:51 PM
覺得不何理,第一:忍下來不跟老闆計較,不然就是到勞工局檢舉老闆,要求加班費 ...

我也想檢舉,但公司薪資條上的加班費是從績效獎金移一些到加班費,所以不知怎麼舉證沒給加班費。
作者: 玩具王    時間: 2017-4-1 10:46 PM

作者: zip123456    時間: 2017-4-1 10:48 PM

不知道為什麼  老闆主管都很喜歡效率比較好的人加班
工作到一定進度礙到他了嗎
作者: JustinWeb    時間: 2017-4-1 10:49 PM

這樣是有點不合理囉。看來你只好故意留一手了,做慢點
作者: gino49768    時間: 2017-4-1 10:49 PM

我是覺得如果我找到更好的我一定不會繼續留在這間公司ㄗ
作者: 乾身大那多    時間: 2017-4-1 10:49 PM

這種情況在科技業 很正常 較責任制

作者: cool014702    時間: 2017-4-1 10:50 PM

j8313387 發表於 2017-4-1 10:43 PM
只要違反勞基法,你就可以去檢舉、去申訴,你有那麼好的能力就去找一間願意優待你的公司 ...

下週我就會提辭呈,也想檢舉公司,但公司薪資條上有加班費,不過加班多少都是從績效獎金扣過去,所以不知怎麼舉證
作者: abyssflame    時間: 2017-4-1 10:52 PM

如果公司是責任制  那頂多就是盡力做最後在跟老闆說  這樣的進度我沒辦法利用上班時間就完成
他如果跟你說那就加班  你再提加班費  這樣你比較有理  接著就看老闆給不給了
如果老闆不給  是可以去檢舉申訴的
作者: daniellin0915    時間: 2017-4-1 10:52 PM

當然不合理阿,但是不知道要怎麼反抗
作者: jyr20160619    時間: 2017-4-1 10:53 PM

當然不合理,加班不給錢。但現在世界各國很多都這樣,甚至比台灣還慘,只是國外的薪水比較高,但生活費也比台灣多一點。不過台灣薪水和物價真的很可憐
作者: lagadidi    時間: 2017-4-1 10:58 PM

作者: 大汪780404    時間: 2017-4-1 10:59 PM

作者: xjapangau    時間: 2017-4-1 11:00 PM

基本上已經是經營者了只好自己捏著XX繼續做吧
下個月要去大陸了 他們連星期六都要工作 只能哭哭了
作者: nonny    時間: 2017-4-1 11:01 PM

多少加一點 還好啦~~~ 自己放輕鬆點
作者: linth    時間: 2017-4-1 11:02 PM

公司主管通常會跟你說你的工作是責任制,所以加班是因為工作沒完成。
作者: sos989    時間: 2017-4-1 11:03 PM

老話一句,如果是這樣的上司,那你大可不用在跟著他了,因為它還是不知道你的能立
作者: memory927    時間: 2017-4-1 11:04 PM

看情況吧
如果今天剛進公司
什麼都不會
教你還給你員工訓練
你還要加班費....
就有點怪怪了
作者: cool014702    時間: 2017-4-1 11:11 PM     標題: RE: 公司沒加班費 還要求你加班

memory927 發表於 2017-4-1 11:04 PM
看情況吧
如果今天剛進公司
什麼都不會

我在這間公司工作一年半了,是最近某個同事跟主管說我都準時下班,說我過的太輕鬆,主管才要求我加班,我問主管是誰說的,他還不告訴我
作者: rabshit    時間: 2017-4-1 11:14 PM

這不是很常有的事情嗎?工作都責任制,做不完是你家的事,現在很多老闆都要馬兒好,又不給馬兒吃草,很多管理階級都是這種心態,如果有懂得同理心的主管要好好跟著!
作者: stanley89576    時間: 2017-4-1 11:16 PM

有些地方責任制 就是這麼靠杯 只能說學歷要求越高的地方待遇越好 不想做屎事就多讀書囉
作者: singoqde    時間: 2017-4-1 11:19 PM

我覺得這就是台灣基本的垃圾淺規則
大部分主管都認為你能準時下班就代表你工作量不大,就會刻意給你更多的工作
這樣講吧!!主管們都認為你每天加班到8點上滿12小才叫正常
如果沒加班費的公司我是不會待下去
我勸你也趕緊離職了吧!!
要嘛找到有加班費的,要嘛就找個不用那麼累的
作者: estrada    時間: 2017-4-1 11:28 PM

這真的是台灣企業的悲哀 什麼時候才可以不要這樣...
作者: aa22450481    時間: 2017-4-1 11:29 PM

作者: popo13522000    時間: 2017-4-1 11:30 PM

作者: king515151    時間: 2017-4-1 11:31 PM

這就是該死的責任制.....不知道誰發明的
作者: yl000003    時間: 2017-4-1 11:33 PM

我呆的公司,賺錢的時候有加班費,還會發獎金,但是虧錢的時候,加班沒加班費,但是我覺得合理的,因為虧錢的時候,我不配合公司設法樽節以求生存,那也只有失業再另找工作了,好在,公司到目前都還活得好好的,目前都還在賺錢當中!!
作者: xk50791gs    時間: 2017-4-1 11:33 PM

看你是不是辦公室人員或是工程師之類的職務
如果是責任制的話
老闆會丟一堆工作讓員工做不完

太早下班 比同事 主管早回家
就會被如此報復

作者: s45784    時間: 2017-4-1 11:33 PM

就算你真的加班往前做完也只是會拿到更多的工作
你以為其他人真的是做不完才加班嗎
作者: a8299782    時間: 2017-4-1 11:35 PM

直接上勞委會檢舉
馬上老闆乖乖的
作者: 庄雨    時間: 2017-4-1 11:38 PM

哪有人加班不給加班費,如果是我會去勞工局投訴,不然你可以選擇準時下班不理會主管但有可能會有失業的風險,不然就另謀高就吧,看你自己的選擇喔.

作者: 庄雨    時間: 2017-4-1 11:41 PM

1.另找更好的工作.2準時下班反正沒加班費但有失業的風險.3.去勞工局投訴老闆.

作者: mad2    時間: 2017-4-1 11:42 PM

作者: sagababy008    時間: 2017-4-1 11:43 PM

臺灣就是這樣阿
一例一休
沒多大作用
增加就業
創造消費
景氣才會好
作者: taitan00000    時間: 2017-4-1 11:44 PM

撐不下去就去檢舉吧,不然就只能逆來順受了
作者: 超級小酷第    時間: 2017-4-1 11:46 PM

哈哈 換工作了拉~~~~~~怎可能一直加班
作者: timmy111352    時間: 2017-4-1 11:46 PM

做完該做的還不能準時下班是那招 加班沒加班費又哪招 這麼爛的公司 哪來的= =
作者: qkqk456789    時間: 2017-4-1 11:47 PM

是該給加班費
把原本一個月的工作進度壓縮一半
有點強人所難 還不給加班費...
作者: 潤樊    時間: 2017-4-1 11:53 PM

作者: popohsr    時間: 2017-4-1 11:59 PM

台灣工作環境最可悲的就是,辛勞在糟蹋辛勞,然後老闆財富越來越多
作者: szxcvbnm527    時間: 2017-4-2 12:48 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bbs.wahas.com/) Powered by Discuz!