伊莉討論區

標題: 為什麼日本人這麼常/喜歡穿丁字褲 [打印本頁]

作者: 解放者    時間: 2020-5-22 02:01 AM     標題: 為什麼日本人這麼常/喜歡穿丁字褲

如題,

為什麼日本人這麼常/喜歡穿丁字褲?

嗯~在分享這傳統的日本文化前,小編我先說明一下,

此主題不是僅限定男女或喜好而穿,因為此文化在日本,除了有歷史典故之外,且時長悠久,在日本生活中也是影響甚深呢~

不才的小編我就來為各位細說~細說~

嘛~

談到了丁字褲,就得先從「褌」細細講起講起兒~

您知道怎麼唸嗎?

:(注音:ㄎㄨㄣ) (日本假名:ふんどし) (羅馬字:Fundoshi)

戰國時期到江戶時代,褌,在日本社會中隨處可見。

時間軸,就得從6世紀中葉的日本開始講起~

那是日本書紀中有提到最早的文獻記載,有穿丁字褲的文載,且是女性!在那之間都是由日本男性才有資格可以穿。

那說到女性穿內褲及褲子,也順便提到一個歷史性典故,也是唯一在戰國時期前的一個史載,於日本書紀第二十六卷載之,西元64111月皇極天皇(亦稱齊明天皇),此天皇乃女天皇,皇極天皇登基後,隨伺在側的宮女也有穿褌的習慣,直至下一任也是第二十七位天智天皇登基後,御側的宮女地位大幅貶低,僅穿裙無內褌

您是不是也好奇那其他年代的日本女性都穿著什麼呢?

在當時,史料並無過多記載日本女性有穿內褲的紀錄,也就是說,要嘛是無內褌直接穿和服,要嘛就是一條打滿補丁的薄布褲,一直到女性有穿褌的記載,除了是現代女相撲之外,再就是歌舞伎的藝妓和高階武士家族的名氏才有辦法穿到。

然而,嚴謹的階級制度致使日本人嚴遵著文化而盡守

就這樣,天智天皇登基後,一直到戰國時代、江戶幕府、王權復古的明治天皇時期…

也許是階級文化的關係使然,女性內褲史料記載即便有也極為甚少,是直到大正天皇登基後,他的開明專制使封建傳統的社會階級文化有了明朗,日本女性丁字褲才漸微嶄露。

談完了女性內褲的歷史開端,再來是談談男性

在西元1467年至豐臣秀吉還尚未完全統一日本之前,長達了150年之久,男性穿褌尤為常見,因為布料在當時是很昂貴的,一般市井小民是無法穿得起,有沒穿褲子是簡單地用來辨別身份財富地位的象徵,而在當時,「褌」仍然作為貧困男性的內褲及褲子來穿用

[attach]131838389[/attach]
戰國時期的男性,戰時,為了方便活動而穿著短小的內襯褲當外褲。

[attach]131838385[/attach]
非戰時,則穿著正式又典雅的日式裙褲。

[attach]131838388[/attach]
[attach]131838386[/attach]
亦或者是足輕、騎兵、忍者大將常見的長布褲。

[attach]131838390[/attach]
以及鄉村常見的衣裙連體的裙褲。(非武士穿的裙褲!)

[attach]131838387[/attach]
或是大名、公家高階武士的華麗布絲褲。(皇室、幕府皆選用蟬絲織成的布褲!)

丁字褲的歷史典故和由來,小編我就大略地介紹到了這裡了,那接著就討論現代吧!

不知道很多人是否會困惑的想問,日本女性穿著丁字褲至今還是尤為大眾,除了是在二戰結束後,深受美國文化影響甚深之外,其實也還有小編收集到的資料,統整出來後得到十大結論!為什麼歐美與日本人喜愛穿著丁字褲呢?

[attach]131838391[/attach]
西元1914~1917年的日本女性,著極短小的內襯褲,也可當外褲。
[attach]131838383[/attach]
正參加祭典時的日本男性(非AV,勿刪帖!)

[attach]131838384[/attach]
正參加祭典時的日本女性(非AV,勿刪帖!)

1 穿著舒適

2 性感時尚

3 穿脫便利

4 曲線輪廓緊緻

5 便於身體活動

6 減少身體摩擦

7 精緻輕巧

8 便於藏納

9 便於洗濯

10、宜添情趣

原本想附上日本戰國時期和彌生時代的丁字褲圖片,找了許久還是找不到,所以只好找找丁字褲的替代品了XD
有興趣的大大們可以去網上搜搜唷~

那就討論到這裡了,如果尚有闡述不足的地方請多海涵,我統整的資料就差不多這些了~

如果還有找到的話,小編考慮下次出個第二章節XD

那如果,有興趣的人,歡迎留言一起討論和交流吧~

以上!

作者: wangsi737    時間: 2020-5-22 12:51 PM

穿著舒適的確是個重點 穿的不舒服 怎麼行動都不便
還不如不穿 所以說他們會喜歡穿 不只是偶然 方便吧
作者: 解放者    時間: 2020-5-22 09:41 PM

wangsi737 發表於 2020-5-22 12:51 PM
還不如不穿 所以說他們會喜歡穿 不只是偶然 方便吧 ...

也是啦

但是在那個年代~
會這樣穿
一來衛生,保護生殖器官免受髒汙感染
二來貧窮,沒那麼多資源可以穿褲子,索性就把那塊布當丁字褲囉
作者: w730102    時間: 2020-5-24 01:45 PM

現在可以看到丁字褲場合幾乎都是神聖的場合
相撲或是祭典
但是活動起來很方便應該也是主要的原因

作者: 解放者    時間: 2020-5-24 11:53 PM

w730102 發表於 2020-5-24 01:45 PM
相撲或是祭典

是的!

丁字褲~
無論是在不普及的彌生時代
亦或是生活常見的戰國時代
又或是隨處可見的近現代...

其實不同的時代和衣褲的衍進
無非圖的就是方便而已

說到活動方便
順便一提
除了足輕和騎兵之外
當時築城的匠工和搬運資源的伕都是穿著丁字褲的
作者: 董公仔    時間: 2020-6-1 11:50 PM

可能覺得卡到陰比較爽吧
作者: 解放者    時間: 2020-6-2 03:38 AM

董公仔 發表於 2020-6-1 11:50 PM
可能覺得卡到陰比較爽吧

可能也會卡到小豆豆……(誤XD
作者: xdmvp    時間: 2020-6-8 08:01 PM

日本女性開始穿內褲也是因為一場大火災造成的影響
作者: a33109926    時間: 2020-6-10 12:28 PM

原來早年女性就穿這麼露了
難怪早期日本動畫的女角很多都是穿內褲而已
作者: adolph67    時間: 2020-6-11 10:39 AM

習慣而且方便八~ 話說  很少看到 A片穿四角內褲倒是真的
作者: 解放者    時間: 2020-6-11 07:09 PM

adolph67 發表於 2020-6-11 10:39 AM
習慣而且方便八~ 話說  很少看到 A片穿四角內褲倒是真的

如果硬要說的話...

只有蕾絲燈籠褲而已
還有情趣版本的薄四角褲

哈哈哈
作者: max19811129    時間: 2020-6-11 10:15 PM

女生穿應該能勾起男性的幻想,男生穿就不能理解了
作者: 解放者    時間: 2020-6-11 10:51 PM

max19811129 發表於 2020-6-11 10:15 PM
女生穿應該能勾起男性的幻想,男生穿就不能理解了

所以
現代穿丁字褲也能解決少子化的社會問題囉~

哈哈哈~
作者: 解放者    時間: 2020-6-12 10:35 PM

a33109926 發表於 2020-6-10 12:28 PM
原來早年女性就穿這麼露了
難怪早期日本動畫的女角很多都是穿內褲而已

因為日本內海地區長期受熱浪襲擊所致
長時間高溫 穿很少是正常 至少沒違法暴露就好
至於動漫的只穿胖次...
那是動漫文化風格啦~
哈哈哈~
作者: 解放者    時間: 2020-6-12 10:36 PM

xdmvp 發表於 2020-6-8 08:01 PM
日本女性開始穿內褲也是因為一場大火災造成的影響

真的嗎?

蠻好奇是哪場大火?

求解?
作者: xdmvp    時間: 2020-6-16 11:12 PM

解放者 發表於 2020-6-12 10:36 PM
真的嗎?

蠻好奇是哪場大火?

白木屋火災 要跳下逃難時被看光光導致不敢跳 所以慢慢增加穿內褲的女性
那時候因為已經開始西化了 所以也萌生出不遮會羞恥 不然以前根本沒差
作者: 解放者    時間: 2020-6-16 11:18 PM

xdmvp 發表於 2020-6-16 11:12 PM
白木屋火災 要跳下逃難時被看光光導致不敢跳 所以慢慢增加穿內褲的女性
那時候因為已經開始西化了 所以也 ...

我有去查找資料了
謝謝

有興趣可以看我最近發文的
有大略提到一點點而已

日本動漫的露內褲文化
作者: satou05129    時間: 2020-6-30 12:42 PM

說到這個,就想到生死格鬥/忍者外傳的紅葉也經常穿ふんどし。
滿足了很多紳士。
作者: 解放者    時間: 2020-6-30 08:19 PM

satou05129 發表於 2020-6-30 12:42 PM
說到這個,就想到生死格鬥/忍者外傳的紅葉也經常穿ふんどし。
滿足了很多紳士。 ...

嘛~
別急著這樣說

這是文化
這是藝術
懂嗎?

只有紳士
只有風雅
才懂!

哈哈哈
作者: boyskimo    時間: 2020-7-7 02:10 PM

真的是這樣嗎???感覺到不可思議唷!
作者: beartata    時間: 2020-7-7 04:44 PM

看到文章底後感覺突然停下來,長知識了!感謝分享!

作者: 解放者    時間: 2020-7-8 09:42 PM

beartata 發表於 2020-7-7 04:44 PM
看到文章底後感覺突然停下來,長知識了!感謝分享!

再給你漲個姿勢~

好圖都是放最後一張壓軸~

希望大大求知慾沒停下來~
作者: 解放者    時間: 2020-7-8 09:43 PM

boyskimo 發表於 2020-7-7 02:10 PM
真的是這樣嗎???感覺到不可思議唷!

真的啊!
我都是根據文獻在寫的

還有.......................
你這樣有灌水嫌疑唷XD

作者: boyskimo    時間: 2020-7-8 11:15 PM

解放者 發表於 2020-7-8 09:43 PM
真的啊!
我都是根據文獻在寫的

因為我不是專業日本人,所以我不能說你的文獻是否真有信度啦!
我是懂日文,但是我沒有看見任何日文說明文獻,

舉個布袋戲中的《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》是一部由臺灣和日本雙方合作的奇幻武俠布袋戲電視劇,這是台灣的一個文化,可是用日文來說明我們常說明的武俠江湖或詩號,我們會覺得他們用日文文章翻譯得出那味道嗎?解釋出內涵嗎?因為在日文語文也許沒有這種詞彙。

再來中國的詩經請問用現在的白話文要說明原始意境都很難了,若用西方英文來說明的文章,那些稱的上文獻嗎?
頂多叫出處或參考資料吧!!!

以上寫著寫著就有點嚴厲的味道!!!沒有不敬之意啦
這不是灌水XD

作者: 886167    時間: 2020-8-3 09:16 PM

丁字褲真的是美好的文化
優良傳統要繼續保持
作者: jerryaae    時間: 2020-8-4 01:16 PM

就是以前留下來的狀況
很好玩啊
很特別的感覺
作者: 解放者    時間: 2020-8-5 09:07 AM

886167 發表於 2020-8-3 09:16 PM
丁字褲真的是美好的文化
優良傳統要繼續保持

沒錯
不然全球的男人會失去希望…(誤XD
作者: 解放者    時間: 2020-8-5 09:09 AM

jerryaae 發表於 2020-8-4 01:16 PM
就是以前留下來的狀況
很好玩啊
很特別的感覺

你說的好玩把丁字褲從後面用力的往上提拉嗎…(誤XD
作者: vankojau    時間: 2020-8-12 11:03 PM

台灣原住民跟美洲的印地安人也穿丁字褲,與日本人文化上可能有關係。e
作者: 解放者    時間: 2020-8-13 10:20 AM

vankojau 發表於 2020-8-12 11:03 PM
台灣跟美洲原住民也穿丁字褲,文化可能有關系

那是…
部份文化類似
學者初步推斷

而且早期根本沒有文獻和根據可以證明
亞洲丁字褲文化和美洲相近
而且臺灣原住民穿丁字褲是跟捕魚有關係的
作者: 赤子之心    時間: 2020-8-15 03:10 PM

作者: 解放者    時間: 2020-8-17 03:22 AM

赤子之心 發表於 2020-8-15 03:10 PM
我覺得舒不舒服是個重點
如果穿了很難過
那也只是白搭

會卡到縫縫!
舒適看個人?

作者: 雪倫庫薩提    時間: 2021-5-28 08:48 AM

真的是長知識了~以前沒想過這個問題,人類文化的發展和流傳真是奇妙不已~
作者: vespa568    時間: 2021-5-31 01:58 PM

穿丁字褲可能是以前階級高的貴族會有穿得習慣慢慢地變成普遍化!演變成他們平日的內褲
作者: 解放者    時間: 2021-6-1 08:12 PM

vespa568 發表於 2021-5-31 01:58 PM
穿丁字褲可能是以前階級高的貴族會有穿得習慣慢慢地變成普遍化!演變成他們平日的內褲 ...

古代版的貴族穿的布料厚實華貴
現代版的貴族穿的布料輕薄華麗
這也是個演變XD
作者: cepeda    時間: 2022-11-25 03:24 PM

相撲或是祭典
作者: cepeda    時間: 2022-12-2 01:09 AM

作者: 台灣2005    時間: 2023-6-9 11:17 AM

丁字庫以前傳統因為大火
開始穿內褲這也滿神奇的!!!

作者: cepeda    時間: 2023-10-1 01:44 AM

作者: chiuty37    時間: 2023-10-8 02:09 PM

褌的文化博大精深 如此解說長知識了
作者: mikettcork    時間: 2023-10-10 10:23 PM

對於男性來說我覺得舒適度....真的覺得沒有很舒適.光想一條不在菊花附近就覺得不舒服.不過倒是能綁住兩顆部晃動倒是真的
作者: ya34d    時間: 2023-10-14 07:49 AM

我個人認為方便性是重點
況且現代這種內褲仍然普遍於女性之中
可見其實用性
作者: pinebread1    時間: 2024-2-19 05:13 PM

不如不穿 所以說他們會喜歡穿那是動漫文化風格啦~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bbs.wahas.com/) Powered by Discuz!