伊莉討論區

標題: 做工的人讓我感觸很深覺得安樂死應該存在 [打印本頁]

作者: a35607    時間: 2020-6-17 11:09 PM     標題: 做工的人讓我感觸很深覺得安樂死應該存在

最近在朋友推薦下看了一部叫做工的人。

看完之後我很有感觸,看到後面有個人因為疾病拖垮了全家的存在。

想起幾年前家中的長輩有個也是這樣,我父親他們為了錢犧牲了我。

就讓我想到戲中裡面孩子被逼得要成長提早出社會,我國中畢業那時也是因為需要錢無法讓我就讀高中。

加上真的缺錢所以我被介紹到認識的朋友的工廠上班,拿到的薪水大多上繳,那時還有個就讀國小的弟弟。

幾年後長輩走了,壓力減輕了,我也過了復學的年齡,就索性的不再讀書了。

弟弟就比較好運剛好減輕時過了幾年家中比較有辦法就讀了高中大學,我可以說就是被犧牲了。

很多新聞看到有些就是因為疾病所苦,選擇輕生或是殺掉的新聞,記得幾年前不是有看到老翁殺妻這個新聞。

實在是負荷不了,一個人生病拖垮了全家人經濟。

也造成下一代人必須要犧牲自己的未來幫忙補上幫忙,雖然說躺在病床上的長輩不一定想死又或是說有些人會不懷好意想詐領保險金。

或是有錢卻惡意不想救助長輩,想快點死好拿家產,這大多是反安樂死的人在說的。

想想也是有理,為了錢親兄弟都能拿刀互砍,或是互相提告撕破臉了。

但是安樂死的合法一直存在爭論,畢竟不是每個家庭都能承受起那高額的醫療費用和之後的照顧。

講真的一人生病拖垮全家人不是玩笑話,想想現在薪資和物價還有房價,假如你有孩子有房租或房貸,再加上一個生了病無法自理的長輩。

一個人在家照顧靠一份薪水是不夠用的,兩個人都出門工作,家裡長輩孩子又沒人顧,請外勞要錢請到各不好的外勞長輩痛苦。

就算說有額外補助幫忙什麼但那都是不夠的,那時要面對孩子學費家庭費用還有雜七雜八足以讓一個家支離破碎。

孩子也被逼得要快點成長,快點幫忙家裡,那種煎熬我太懂了,當年所賺的錢我每個月只有三千是自己的我也埋怨過為什麼?

到了現在我總算是能存一點錢了,但是以我現在的年齡那點錢說實在買兩台價值十萬的電腦就沒了。

想想當初如果沒有這事也許我也能念各高中畢業也能去拚個公職去多點機會吧,但如今的我只能選擇工廠等老了也只能挑一下不求學歷的工作吧。

我知道我是被拖累犧牲的那一種人,所以也許我對安樂死比較覺得想合法,畢竟一想到之後我也可能面對同樣的局面。

和劇中一樣得了重病成為了拖垮全家人的存在時,我真得不知道自己該怎樣去面對,又該怎樣去處理阿。

大家對於安樂死是不是應該合法來展開討論,畢竟這些事情再座的各位都可能遇到。

大家都是生活在最艱難的時代,房租直直漲房價下不來,每個人都在月初領錢月底沒錢,這時一個重病就能拖垮全家了。

你們會怎想?覺得應該合法?還是覺得安樂死就是不合法?
作者: querty    時間: 2020-6-17 11:43 PM

底層人的心聲就是這樣
對社會 家庭 大環境 各種埋怨

社會就是各種問題
每個人都有他自己的難題....
作者: querty    時間: 2020-6-17 11:48 PM

小s賺那麼多錢 康熙來了 後期 她主持各種敷衍 散漫 沒表情
心裡也有一些不痛快的事情....每一個階層 每一戶人家 都有他 的壓力 煩惱

作者: gtstmars    時間: 2020-6-18 12:18 AM

個人也贊成開放安樂死
不過是有條件的(例如絕症或重病無法自理)
免得讓醫生承擔道德責任,要是換醫生因此憂鬱症甚至輕生就不好了
作者: mingru1982    時間: 2020-6-18 12:19 AM

我同意安樂死...自己決定離開的時間很合理~
作者: muta66    時間: 2020-6-18 06:17 AM

當然贊成,其實說不定病人自己也想早點解脫,人應該有結束自己生命的合法權利
作者: pocheng58    時間: 2020-6-18 08:00 AM

贊成 但是要病人自己決定 而且由專業評估
作者: mybarsand    時間: 2020-6-18 09:24 AM

我也讚成,
以後台灣的福利政策,
不一定走的跟歐美國家一樣好,
到時很多癱瘓的人…家裡的經濟會更慘
家裡有兒,有女…沒結婚,不知道怎麼負擔
假設有結婚兒女,同樣不是賺很多錢,也沒能
力照顧,也一樣…
所以我非常感謝那些印尼幫傭,那些印尼的姐妹們
,如果不是他們廉價,又24小時陪伴,台灣幾百萬
的長輩門,由誰來照顧。很多台灣人不知在跩什麼,
驕傲什麼,看不起印尼人,好啊,那你不要工作,
你來照顧你中風的爸媽,看你有錢過生活嗎?看不起
印尼人,好啊,你爸媽不工作,照顧阿公阿媽,有錢
供你讀大學和高中嗎?當他們國家變富強,人人有工
作,不再來台灣幫傭時,表示台灣百年的福氣已經用
完了。

作者: king515151    時間: 2020-6-18 10:14 AM

其實台灣很多家庭都有這種狀況,但人各自有命,也只能盡力而為了
作者: kzh314    時間: 2020-6-18 10:46 AM

不是安樂死很重要
而是這類所謂做苦工的人賺得普普通通又往往早死...
藍領階層甚至還會被社會歧視
作者: tallic9    時間: 2020-6-18 11:28 AM

這種社會問題在50年代左右很常發生
我也是被犧牲的那個 但是現在生活過的事還不錯啦
作者: chiaagogo    時間: 2020-6-18 05:47 PM

安樂死本來就必須存在阿 就一堆道德魔人在靠麼兒以
作者: maze833    時間: 2020-6-18 06:01 PM

雖然我個人是贊成安樂死
但真要面臨死亡時能否決定呢
作者: goodbyemy    時間: 2020-6-18 06:23 PM

的確,在台灣人民沒有基於自主意願選擇安樂死的權利
頂多只能"安寧醫療"
所以有錢人能到有安樂死的歐洲國家去,但一般人卻無能為力
作者: tbsimon    時間: 2020-6-18 06:29 PM

家裏有長照經驗的人應該都會支持安樂死, 其實最想死的就是病人吧, 生不如死
作者: flytomit2017    時間: 2020-6-18 06:32 PM

我也支持安樂死...雖無法決定何時來這世界...最起碼能決定何時該離開...且走的輕鬆無掛礙真的是門很重要的議題...每次都很不忍心看醫院的重症患者死前掙扎的樣子...
作者: 龍載    時間: 2020-6-18 06:40 PM

窮人很像沒有安樂死的條件所以就好好活著到生命盡頭相較國外比較合法加上費用又貴
作者: 人生被二一    時間: 2020-6-18 06:45 PM

基層人民的困難點太多了...
壓跨稻草的永遠是錢....

作者: startim463    時間: 2020-6-18 06:53 PM

支持安樂死,生病的人其實也很痛苦,自己身體痛苦,還要看家人也一起痛苦,家人的痛苦除了看到生病的家人備受煎熬之外,還有龐大的醫療費用壓力,真的會搞垮一個家庭。

生病的人就跟一般的人無異,都想要一份尊嚴,但是這份尊嚴,可能在生病的時候就不復存在,要被家人或陌生人清理大小便,甚至會尿失禁,這些都會讓自己無地自容。

所以我贊成,如果我是生病的人,我不希望自己痛苦太久,家人也許會傷心,但那也只是一時的,畢盡他們的生活還是要過下去。
作者: a35607    時間: 2020-6-18 06:59 PM

真的阿,沒有尊嚴又每天都在和病魔纏鬥。

而且一想自己還成拖累孩子或子孫的存在,真的是會讓人想死算了。

還有孩子本身如果是被犧牲的就像我,我是長男加上我已經讀完義務教育了。

實在沒辦法在有餘力讓我上高中,有一些人說可以半工半讀什麼的但是就已經金錢告急了。

還有個就讀小學的弟弟,和生病需要錢的長輩只能說那陣子家族裡每個人都很艱苦過。

這時候看到這部影片的最後我深有感觸,那種被逼著要快點出社會工作,我自己沒有那種高中或大學的回憶。

回頭一看自己以後也是和這些人一樣沒讀書是被剝奪的存在,更慘的是又沒錢沒房沒車,那個女孩願意喜歡上我,願意和我一起打拼。

而且讓他過苦日子我也真不願,說實在被笑說大男人主義作祟也好,說實在我覺得孩子不能缺乏照顧。

現在年輕人犯罪或是誤入歧途大多都是父母沒有時間照顧好孩子才會搞出這堆事情。

怪說別人帶壞電視節目帶壞,都是不願承認是自己沒照顧好孩子的說詞。

雙薪家庭和孩子之間還有各重病老父親或老母親真的太難以承擔了也實在是不知道如何去承受。

當初我爸媽也許也曾經這樣熬過來了吧,但是到我的時候會怎樣?我真不明白。

總覺得未來真是絕望和黑暗,我完全不清楚自己以後還會剩下什麼。
作者: zepnx    時間: 2020-6-18 06:59 PM

這個還是要病人自己覺得 有時解脫比或者更輕松
作者: dd20130308    時間: 2020-6-18 07:13 PM

我覺的 以台灣來說 假設你沒有背景 年收入五百萬以上有點困難
但是, 假設只是要個百來萬 應該很簡單.
我原生家庭很富裕, 在我這代假設拿到財產, 幾十億還是有的

我個人
7歲多就在夜市賣口香糖 那時, 有人還以為我是小乞丐丟給我錢過
12~15歲就去登山步道賣紅茶, 泡麵, 還去夜市擺金魚
上大學二年級, 只有3套衣服, 以及學校宿舍幫我定一年就把我踢出來了,
目前4x歲, 自己的身價(無家庭來的財產)清算後約1x億 (就是連房地 股票 公司 宮廟等等)
當然 "我很負責的說, 我靠爸", 但是假設完全沒家庭關係, 5~7千萬還是有的.

你說家庭犧牲你? 那是很好笑的, 首先, 以我而言我讀書
國小時, 那時候學費比現在便宜, 一個學期約300, 我光拿獎學金就拿了快20萬
國中時, 補習班付我薪水叫我掛名, 我還當過高中聯考槍手, 不用上班, 一年也約10來萬進帳
高中時不但不用出錢, 學校一個月要付給我約2萬元薪水, 因為我是中一中前段, 我卻讀超爛私校,
私校拿我的名子去廣告. 考上國立在給一筆獎金(幾十萬吧 忘了).
我讀書沒有花過父母一毛錢, 補習費? 我只有高三補過, 因為要掛名賺錢所以去了一陣子
我國小有一位同學, 家裡是真的很窮, 只有一個祖母撿垃圾養他, 但是跟我一樣的路子, 他家境就是靠他讀書改善的, 現在是在當過勞醫生.

我覺的每次用家境不好當作讀不起書的藉口 是很好笑的, 你讀不起書, 你窮
只是你遜 跟父母無關, 跟社會無關, 多少人比你更窮, 一樣當醫生一樣讀博士
一樣自己創業年收入數百萬. 每次看到這種失敗怪天怪地怪父母的
就覺的有點想對這種人說~呵呵
作者: chbits    時間: 2020-6-18 07:26 PM

有條件的讚成
先是病人自願第一優先(且絕症或重病無法自理),若病人無意思的情形下,其家人無法負擔或負擔太大才可以。
作者: z123625    時間: 2020-6-18 07:29 PM

有時候有些病痛只是硬拖
安樂死也許會比較快樂
作者: mirraii    時間: 2020-6-18 07:34 PM

非常支持安樂死
想到一些病人拖在 活著比死還痛苦
聽說(印象是)荷蘭的安樂死
找來朋友親人聚會大家吃吃喝喝聊聊
最後2個醫生詢問最後一次是否決定要安樂死
同意就打個針
睡去(死去)
作者: cutshop1    時間: 2020-6-18 08:07 PM

那些衛道人士的論點佔據道德制高點假清高罷了
就如同廢死議題一樣
所以自古以來有久病厭世這種說法
作者: jacky4723    時間: 2020-6-18 08:12 PM

沒錯
安樂死有存在的必要性
作者: stenley1988    時間: 2020-6-18 08:30 PM

安樂死我支持
自己選擇離開的時間
讓自己留點尊嚴
作者: 11443072    時間: 2020-6-18 09:05 PM

gtstmars 發表於 2020-6-18 12:18 AM
個人也贊成開放安樂死
不過是有條件的(例如絕症或重病無法自理)
免得讓醫生承擔道德責任,要是換醫生因此 ...

我覺得"精神疾病"也要ˇ列入進去才對
有些人看著好好的,但你不知道他每天都在想著結束自己
例如"憂鬱症"通常不只傷害了自己也傷害著家人跟外人
如我有一種不用痛苦又合法的死亡方法真的能幫助到不少人

在例如最近很多用著"精神"疾病來脫罪的垃圾也用的到阿
作者: kkolss3107    時間: 2020-6-19 04:35 PM

支持安樂死,必竟我也不想拖累家人,生活都不能自理了活者還有啥樂趣可言
作者: lup090692032    時間: 2020-6-19 05:06 PM

當病人每天都痛苦到希望自己能一覺不醒

真的就是該安樂死的時候了
作者: liaoyinyo    時間: 2020-6-19 05:22 PM

我覺得合不合法都有討論的空間,需要很多人共同去討論,各有利弊啦~~

話說樓主說現在待工廠,老了以後找甚麼不須學歷的工作

其實我覺得雖然現在大部分的工作都看學歷

但現在有很多學習的管道,也有很多證照可以考

大大可以考慮一下去增加自己的技能~~

畢竟現在這種科技爆炸的年代,如果不時時精進自己的話

那麼有再好的學歷都有可能被淘汰~~

勉勵一下xd
作者: g0c209    時間: 2020-6-19 05:53 PM

我個人也是很支持安樂死

很多重症患者的狀態根本就跟死亡沒差別了,但是因為不能安樂死而一直拖著家人

像我一個親戚的狀況就是這樣
十幾年前小孩就分財產分完家了
結果自己搞到重病臥床

大兒子因為自己的老婆關係,而不願照顧長輩
二兒子美其名說要送安養院,但是也找了一家很廉價,評價不好的安養院
而且還是用長輩的老人年金付款
付到後期,因為安養院漲價,居然說付不起,就不想管了
最後換三兒子接手出錢,但是當初三兒子分家的時候分到的錢算是最少了,甚至差點要考慮房子要去貸款換錢了

兩個女兒則是保持著已嫁出,所以沒資格過問

而且中間還多次發出病危通知,只是都有救回來就是了
但人一直都長期臥床,根本無法對話,身體機能一天比一天還差,聽說要走的前一兩年還驗出有癌症
身上也一堆褥瘡,也還要靠呼吸器維持

但如果那時候可以安樂死的話
其實大家的負擔也會少很多,或許兄弟之間也就不會鬧翻了
畢竟現在太多的病症,真的都是吊著一口氣而已

但是為了避免濫用,我是覺得安樂死要限制由醫生判斷病患確實跟死亡差異不大才行
而且以照顧的家屬意見為意見
作者: foreverjulie    時間: 2020-6-19 05:55 PM

如果我因為無法自理而拖垮一整個家庭
我也會想要讓自己一路好走

因為到了那時候真的活著太痛苦了
但安樂死的確還是會有些爭議
我想條件要好好擬定
作者: a35607    時間: 2020-6-19 10:43 PM

liaoyinyo 發表於 2020-6-19 05:22 PM
我覺得合不合法都有討論的空間,需要很多人共同去討論,各有利弊啦~~

話說樓主說現在待工廠,老了以後找甚 ...

證照的話到是有,我有丙級烘培方面得證照。

不過我卻在工廠工作超好笑的,只能說真的學了不一定能用到。

當初考烘焙是因為在麵包工廠上班,然後就去考了結果最後還是跑去做工薪水比較多。

主要是獎金,底薪雖然不高但是生意好時有獎金能領到四萬以上,但是這波疫情時在影響太大所以沒辦法沒獎金。

以後也許老了用一點資金買個二手烤箱或攪拌機也許可以賣個麵包吧。
作者: a35607    時間: 2020-6-19 10:52 PM

g0c209 發表於 2020-6-19 05:53 PM
我個人也是很支持安樂死

很多重症患者的狀態根本就跟死亡沒差別了,但是因為不能安樂死而一直拖著家人

真的有安樂死確實很多方面都可以負擔少很多。

有時候人老了真的就怕子孫的狀況,有錢多少還會尊重你,畢竟家產想分多點不裝的孝順怎可以。

等家產分了之後就不管長輩的也是大有人在。

也是怕安樂死被那些貪心的人利用吧,畢竟有時候躺在床上說實在一口氣吊著雖然沒死但是也是需要照顧。

有些人就想著最好快點死,快點把家產分一分如果沒有遺書決定誰誰誰分多少就更好了,趁亂宣示主權奪下最大份的好處。

安樂死能幫助很多因為這種情況的人,但也有可能安樂死害死更多原本有救卻因為貪財所以別有所圖之人。
作者: a35607    時間: 2020-6-19 10:55 PM

foreverjulie 發表於 2020-6-19 05:55 PM
如果我因為無法自理而拖垮一整個家庭
我也會想要讓自己一路好走

就是不知道那邊算是標準才困難。

標準的太低就怕被濫用,太高有需要的審核又不可能到達標準。

而且阿有一些道德人士最愛的就是說風涼話,不知民間疾苦,不知民眾要的是穩定安全的生活。

在那邊受害者不是自己認識的人就可以高舉著廢死的大旗,在那控訴政府殺人麼的。

只能說安樂死也是因為這樣才拖到現在。
作者: epeter1    時間: 2020-6-20 09:23 AM

很好
但是政府不想做的
新聞就不會出現
作者: n06    時間: 2020-6-20 09:29 AM

台灣貧富差距實在太大了
做工的人只求一頓溫飽
那些靠土地收租賺差價的藍綠政治人物
卻是一個個吃香喝辣
作者: tuexdotuexdo    時間: 2020-6-20 10:03 AM

真的有時病痛拖垮了一家人
作者: 82136408    時間: 2020-6-20 10:19 AM

其實我也覺得應該要存在
作者: yuilgion2010    時間: 2020-6-20 10:48 AM

安樂死的議題,我由幾個觀點來看
以宗教傳統習俗來看,安樂死與自殺無異,上天有好生之德,即使是一個垂死的病人,也只能儘量幫助他延續生命,怎麼可以幫他提早結束生命呢?

以法律觀點,協助病人自殺及直接致病人於死在我台灣中刑法認為「自殺」並沒有罪但「加工自殺」則有處罰規定,所以只能自然死亡不能積極安樂死就是了。

以醫療觀點,在面對臨終病人要求給他注射一針來結束生命時,醫生的心理狀態該如何調適呢?
根據以上論點,給予安樂死,需有適法性,和一群受過訓練,幫人安樂死的醫生。

我的想法好死不如賴活,生命可貴人人知,面對病苦已死亡逃避是對的嗎?)

作者: bearmaru    時間: 2020-6-20 12:16 PM

有些時候為了奇怪的道德.......人真的還不如寵物......
作者: liaoyinyo    時間: 2020-6-20 06:53 PM

a35607 發表於 2020-6-19 10:43 PM
證照的話到是有,我有丙級烘培方面得證照。

不過我卻在工廠工作超好笑的,只能說真的學了不一定能用到。 ...

哦哦哦~~了解~~

這樣很好呀~~而且現在是互聯網的時代

在家接單、烤麵包都很方便~~
作者: ko761006    時間: 2020-6-20 07:22 PM

我覺得這部片應該要好好的來省思
作者: a35607    時間: 2020-6-20 08:03 PM

yuilgion2010 發表於 2020-6-20 10:48 AM
安樂死的議題,我由幾個觀點來看
以宗教傳統習俗來看,安樂死與自殺無異,上天有好生之德,即使是一個垂死 ...

也算是有道理啦,但是也有句話叫做久病厭世,你想想每天吃藥打針然後也不會好。

最後連出各門都要人推,上個大號小號還要人清理。

在宗教來說這樣確實是算自殺無疑,也確實好死不如賴活。

但是賴活所需要的錢在那?住院看醫生也是要錢?不然醫院也沒辦法讓你住幫你醫然後還有一些生或所需的費用水電房租還有請人照顧的費用。

每個人命都是可貴的,但是現實卻不是每個人都是一樣富有的。

很多家庭一些案件就是殺癌母或是殺重症妻不然就是攜家帶眷一起去死這些都有個通點不就是經濟困難被壓垮,有個案件不知道你知不知道有各重病的阿嬤拜託自己七十幾歲的丈夫殺死自己她不想再吃藥不想再痛苦不想太拖累自己的老伴。

老翁最後殺死自己老伴然後投案,雖然我不知道那案件最後老翁是不是有罪我不清楚。

但是看到這種新聞就會覺得如果有安樂死老翁也不必親手殺死自己久病厭世的老伴,有些家庭也能度過這個難關也不必被現實給壓垮踏上死路。

只能說每個人見解不同,這想法也是一種正確說法。

你說的對安樂死確實如同宣告死刑,對於醫生的狀態也是要給予訓練和心理建設。
作者: 青山悠悠    時間: 2020-6-20 08:28 PM

我贊成安樂死  人活著  要有最低程度的尊嚴  覺得中風 植物人...等 已經喪失尊嚴了  不如給個痛快
作者: fischer32    時間: 2020-6-21 07:33 PM

覺得再過二三十年可能就會通過安樂死,因為這代五六十歲的長輩曾看過他們的上一代如何痛苦地度過人生最後一段,我覺得他們中有些應該會希望自己走得比較舒適有尊嚴不要拖累家人……至於我們這輩,沒有錢也沒有未來,唯一所求的只有個好死了。
作者: aajacky86    時間: 2020-6-24 10:29 PM

做工的人真的就是拿年輕的生命去換錢,等老了就是要還債了,全身病痛
作者: owen455    時間: 2020-6-25 08:49 AM

我倒是贊成的
誰不希望多活一點呢?
可是知道自己是拖油瓶 把下一代或上一代的錢都浪費掉了
內心應該很糾結吧
所以我覺得安樂死是最好的選擇
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-6-25 09:16 AM

我也贊成安樂死
生不如死就該安樂死了
拖垮活著的人
不過還是要對方同意
作者: chobits30338    時間: 2020-6-25 09:46 AM

作者: 新兵丁丁    時間: 2020-6-25 06:53 PM

當你也是其中之一時感受會更深

只是賺錢途溫飽.供小孩長大

當小孩可以獨立自主力

就要花錢買回失去的健康
作者: wok19951210    時間: 2020-6-25 07:19 PM

贊成 對於真的想離開的人卻因種種原因必須再待著,
讓病痛或憂鬱使他們可以輕鬆點
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-6-25 07:36 PM

人應該有選擇死亡的權利  因為出生的選擇權沒有啊
作者: joe36547    時間: 2020-6-25 09:46 PM

其實安樂死是否合法性這問題見仁見智,不過,看完你的生長過程,的確充滿了艱辛,不過,換個角度想你現在也熬過來了,這整個成長的過程就是你的經歷,就是你的感受,所以希望你在未來的日子裡不要氣餒,世界上比你悲慘的人太多,你有幸還可以賺錢養家,因為你的付出使得整個家庭得到溫飽,你是偉大的。
作者: abitred    時間: 2020-6-26 09:46 PM

本來就應該存在
這是自己可以決定的
不過民主社會就是有堆道德魔人
也沒人敢立法
作者: avsue    時間: 2020-7-22 05:54 PM

出生無法做主,連死亡都無法掌握的話,這人生活的真窩壤,所以我贊成安樂死
作者: joe36547    時間: 2020-7-22 06:47 PM

我個人是讚同安樂死,但是要安樂死必須要有幾個條件:
第一、應該是自願的,而且必須填寫自願同意書。
第二、必須是患有無法治癒的疾病,而個人的求生意願沒有。
第三、要安樂死必須得到公證單位認可才可施行。
作者: 門徒天行者14    時間: 2020-7-22 07:02 PM

真的是有需要
但如果植物人無法自我做決定的就很麻煩了
誰要簽名都是個問題
作者: =xXx=    時間: 2020-7-22 07:57 PM

身為社會底層的我舉雙手同意
不是每個人都能負擔龐大的醫療費用
當生命走到盡頭時
我希望能自己選擇有尊嚴地離開
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-7-22 08:07 PM

台灣現在這個政府的這些虛偽的政客最爛  真正該做的不做 不該做的做整堆

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bbs.wahas.com/) Powered by Discuz!