伊莉討論區

標題: [下課不得管教學生!基層教師問:長官到底是朋友還是敵人][中廣新聞網][2020-09-16] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-9-16 02:32 PM     標題: [下課不得管教學生!基層教師問:長官到底是朋友還是敵人][中廣新聞網][2020-09-16]

[attach]133144849[/attach]

教育部8月函頒新修訂的「管教學生辦法注意事項」,明定「學生對於教師的處罰措施提出異議時,教師應調整或停止」,以及「除了特殊情形,教師不得在學生下課時間實施管教措施」,引起基層教師譁然,擔心未來老師管教學生可能動輒得咎,甚至有人大嘆不如歸去。

今(16日)有不少基層老師在各大教育論壇及PTT網路留言,有人痛批「新規定讓教育現場嚴重崩壞」,也有人質疑「這是民粹、無限上綱學生人權,更多老師可能會選擇都不要管、明哲保身,最後受害的不是老師,而是全班學生」;還有老師反問:「如果都在上課時間處理,難道不會被檢討剝奪其它學生受教權嗎?」「教育部的意思是,要老師們都不要處理了嗎?」「到底長官是我們的朋友還是敵人」?

網友則諷刺:「教育部是因應少子化保護學生提配套」、「學生打架直接報警吧」、「乾脆不要有老師,看影片自學就好」、「霸凌都是下課,剛好老師也省事」、「當老師更輕鬆了,只要唸課本改考券就好」。

對此,教育部強調,沒有要求老師不能維持原處罰,只是參照《兒童權利公約》第三條及第十二條修法,考量處罰措施對學生權益影響很大,基於兒童最佳利益及尊重兒童意見,希望老師給學生說明機會。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

現在的政府永遠都是只看一半、只做一半!
口口聲聲說是參照兒童權利公約修法,
但卻只依據前半段修法,
完全不顧後半段的內容!
只看權利不顧義務!
難怪現在的公民素質不斷的下降!

第13條(表現的自由)
一、兒童應有自由表意之權利,該權利應包括以言辭、書寫或印刷、藝術形態或透過兒童自己決定的媒介,不受國境限制地尋取、接受、傳達任何資訊與意思。
二、該項權利之行使仍應受法律規定與需要之限制。其限制僅在於達到下列目的所需要者為限。
  1‧為尊重他人之權利與名譽。
  2‧為保障國家安全或公共秩序或公共衛生與道德。

作者: jasonlee9904    時間: 2020-9-16 03:12 PM

現在教育部真不知在做甚麼,以後會不會變成不用管教學生了
作者: BHBK    時間: 2020-9-16 03:46 PM

大概希望學生可以在下課時間好好休息
以作好準備迎接下一堂課吧
不過 在上課時間管教更不好吧
影響到上課時間
在午休時間管教更不好
沒得睡覺下午都不知道有沒有足夠的精神上課了
作者: 劉忠門    時間: 2020-9-16 04:00 PM

教育部的官員如果腦袋還在記得要用啊
老師下課不能管
上課時間管又排擠到教學進度
這些官員到底多麼不食人間煙火
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-9-16 04:43 PM

BHBK 發表於 2020-9-16 03:46 PM
大概希望學生可以在下課時間好好休息
以作好準備迎接下一堂課吧
不過 在上課時間管教更不好吧

上課不行、下課不行、午休也不行!
當然啦!!
放學一定更不行了!
所以以後老師只要負責教就好了!
聽不聽、學不學都是學生的權利!
唉~~
作者: salone1001    時間: 2020-9-16 05:05 PM

不用等中共打過來,台灣已經被民進黨搞垮了
作者: injog555    時間: 2020-9-16 05:19 PM

台灣的教育真是一代不如一代
老師們可以放牛吃草了
持續向下沈淪
10年以後...
作者: terran0461    時間: 2020-9-16 06:06 PM

在教育部裡面當官是不是沒有被學生打過罵過???
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-9-16 06:33 PM

terran0461 發表於 2020-9-16 06:06 PM
在教育部裡面當官是不是沒有被學生打過罵過???

因為他們歷經過那個被打罵的時代,
可能因此從小就立志長大之後,
不會再讓這樣打罵的事情再發生!
缺忽略的為什麼會被打罵!
作者: jeff78    時間: 2020-9-16 06:46 PM

這一種管教的做法跟本是有問題的呀
作者: maxf1    時間: 2020-9-16 07:31 PM

以後老師負責教 其他回家學的意思嗎
作者: jackyboy1985    時間: 2020-9-16 07:59 PM

老師:你再抽甚麼菸 熄掉!!
學生:現在下課時間你管屁!!

哎呀 以後要是學生在下課期間抽菸打架等等 老師怎麼管??

作者: canary@cindy    時間: 2020-9-16 08:23 PM

怎麼可以有意見呢?到時候人家會說他們在進步的時候沒有發現人民沒跟上來.......

作者: mnbv8888    時間: 2020-9-16 08:38 PM

無言。
常態的班級,就跟社會一樣,什麼人都有。少數惡劣的人違規,影響多數想認真學習的人,教師不能下課處罰那些人,難道要放學後留下處理,還是記過,還是讓警察處理。
作者: anntsy    時間: 2020-9-16 09:07 PM

年輕的孩子不完全成熟,其實還是要適當放權給老師管教
作者: 8712612    時間: 2020-9-16 10:53 PM

靠!現在學生越來越難教都是教育部在搞怪
雖然有些老師在管教上是比較嚴格一點
但也不必是制定這種針對全台的老師的規定

作者: 4457ab    時間: 2020-9-16 11:02 PM

媽的智障官員,是嫌屁孩還不夠多嗎?
學校可以關起來了啦,如果什麼都不能管,還要學校幹嘛!
家長不想管,學校不能管,你他媽的"天才"官員啊

作者: virtualonot    時間: 2020-9-16 11:03 PM

老師管教,家長不爽
老師不管教,家長也不爽
反正都是學校的錯
作者: zogol    時間: 2020-9-16 11:21 PM

管你是什麼,現在學生最大,老師就識相點吧。
作者: zzoopp    時間: 2020-9-16 11:30 PM

非得要佔用休息時間的教學服務員跟廢物的差別在哪??
做不來就滾,後面一堆人排著上
屍位素餐何用
作者: chang19801211    時間: 2020-9-16 11:42 PM

如果我是老師 我會換個角度思考 今天不是我下課後不管教學生 而是政府不讓我管教學生 既然動輒得咎 那不如不管 樂得輕鬆
作者: chang19801211    時間: 2020-9-16 11:47 PM

從洪仲丘事件廢除軍法 廢除禁閉等一系列的改變 我們培養了一群不敢得罪下屬小兵的軍官 我還聽過有海巡署長官跟義務役的小兵說 你退伍前只要不惹事 我便給你記功 讓你提前一個月退伍 哎呀我的天 不惹事不是基本的嗎? 這都能記功 我的媽呀

現在這個時代 是軍官不敢管兵 老師不敢管學生 難怪一代不如一代
作者: midnight2502    時間: 2020-9-17 12:08 AM

很好啊
以後老師看到正在霸凌人的學生也可以無視了
寫一大堆報告還要被投訴
現在真的輕鬆啦
作者: mingru1982    時間: 2020-9-17 12:35 AM

後來教育部修正了 新聞是滾動式的
作者: herryui00015    時間: 2020-9-17 01:18 AM

= = 唉.......台灣未來只會越來越多8一7屁孩 !
作者: phtn    時間: 2020-9-17 08:10 AM

現在當老師說難也是說容易也是,上課管太多會被家長投訴校長關心,現在下課又不能管,乾脆啥都不做等退休也好
作者: 月帝    時間: 2020-9-17 08:17 AM

看不明白?
這到底是..減輕 教師 的負擔責任?
還是..劃分 教師 的權責範圍?

下課時間是 學生 的休息時間
而這休息的時間,很可能卻未必是老師的?
應該還有 不少 老師需要趕場
這間教室上完,趕著到另一間教室,不然就會耽誤上課時間
以現在的 投訴制度 而言,很可能會影響 教評
不像以前..再怎麼投訴?
也不會影響到教師的薪資與任教的資格、機會

說真的...下課後,能有什麼事?...大家心裡都心知肚明
尤其是 經歷過 的學生
更是明白..下課時間..教師 真的沒什麼用?
會發生的事,等教師來都當作沒發生
這個社會已充分的展示出這個規則般的存在制度

樓上有版友表示..報警就好了?
這個社會報警能有多少效用?...那些 事 才會有成果?
應該不用在此贅述了吧?
還能管到校園?...除非 有 兇殺 等案件類吧?
不是 看不起 基層(做事?)警察,而是 他們也是 受 上層 的壓力所迫
有些事是 明知 犯人與案件真相 ,卻無法協助 人民釐清、回給人民公道、正義
只無奈選擇..接受..一途.......
作者: honaka    時間: 2020-9-17 10:52 AM

現在有老師要管算不錯囉
老師不管反而還樂得輕鬆呢
不要到時出事又在那邊唉唉叫說老師怎麼都不管
作者: a52083939    時間: 2020-9-17 10:56 AM

所以現在屁孩這麼多因為吃定小孩最大大人不敢管教
作者: jchgeorge    時間: 2020-9-17 11:13 AM

[attach]133151907[/attach]
馬列支國文革   打倒了孔家店 年前在世界開了二百多家孔子學院

作者: findmysugar    時間: 2020-9-17 11:21 AM

家長沒時間管
老師現在也沒權限管
那真的是放牛吃草了
作者: jasonlee9904    時間: 2020-9-17 11:57 AM

教育部應該改名叫教書部,只剩下教書的作用,不過就算教書也沒有內容了
作者: 闇我愛羅    時間: 2020-9-17 03:46 PM

現在的教育真麻煩
以前讀書也沒這樣
還不是一樣好好地
作者: lowcateyny    時間: 2020-9-17 04:42 PM

其實管教學生辦法注意事項搞不好是保護老師的方法.畢竟現在社會已經不以往單純
作者: molitor    時間: 2020-9-17 05:03 PM

太瞎了,真的是無言了。不知道怎麼做了。
作者: mos1972    時間: 2020-9-17 06:52 PM

為校園暴力開後門
下課一名學生被圍毆 教官 訓導主任 只能在旁邊乾瞪眼 直到上課鐘響 ?

作者: koi114    時間: 2020-9-17 07:30 PM

民進黨政府最麻煩的就是民粹政策,一昧的講這種無理的人權,國軍已經沒人要管教軍隊了,現在連國家未來的棟梁都要一起爛下去,唉!
作者: cgh1478    時間: 2020-9-17 08:36 PM

民進黨好樣的!!!
準備讓後代越來越不懂事!!!
這樣子就比較好讓民進黨一直執政是嗎?!
作者: npcthe    時間: 2020-9-17 10:57 PM

這種主張只能建立在學生有很高的自覺性才能這樣
一般大學其實就是這類主張 把奬懲說明了 至於你出不出席 做不做功課 考不考試 自己看著辦
不過中小學生還是要有一定的干涉 畢竟 我們還是期望在他們具備獨立思考前 有著比較積極正向的價值觀和行為
作者: miomio0322    時間: 2020-9-17 11:19 PM

不用管教,那孩子的未來應該怎麼辦呢
作者: s2crmbhh    時間: 2020-9-17 11:33 PM

就少過勞一些,其實挺不錯的。
作者: sppgi9999    時間: 2020-9-17 11:39 PM

官員蠢也該有個底線啊
該管的不管不該管的亂管一堆
來點會的好不
作者: kensoccer    時間: 2020-9-17 11:43 PM

我覺得這是好事 很多孩子的問題是在於家長 現在的社會卻把這個問題都給學校和老師 管教孩子不是學校和老師的責任
作者: 無恨無悔    時間: 2020-9-18 01:54 AM

好啦好啦..都不要管.無所謂.8+9多還多.
作者: 寒江吹雪    時間: 2020-9-18 05:39 AM

台灣的教育真是一代不如一代
老師們可以放牛吃草了
持續向下沈淪
其實還是要適當放權給老師管教
作者: EDDY_M    時間: 2020-9-18 01:40 PM

噗 教改呀 ... 改的真好  就不知道 以後的小孩子 會被教成怎樣了
作者: d5795225    時間: 2020-9-18 05:48 PM

教改? 叫改!
台灣競爭力變差, 教改要負絕對責任
現在的小孩已經不是30年前的小孩了, 滿口髒話上課打架的都有
如果老師還不能有管制的手段, 那就只能放給他爛了
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-9-18 06:44 PM

這樣的決定不知道是好是壞...

老師上課 頭上也戴攝影機好了...

出事情比較有保障!!!
作者: zz123484    時間: 2020-9-18 06:51 PM

上下課都要管吧
難道下課見到老師
可以不用鳥他
作者: kid113    時間: 2020-9-18 08:15 PM

挖東牆補西牆,看到牆壁有洞就扔一坨泥巴補一補也不管裡面的結構,反正眼睛一睜一閉,就賭那一剎那大家剛好眼睛都是闔上的,不小心有人睜開,簡單,再仍一坨泥巴上去就完事了
唉~現在的社會就是如此,都不知究竟該法治還是人治了,算了,隨便啦,我就坐等道德論喪、倫理崩潰的那一天
現在越來越多人厭世不是沒有道理的,大家能撐就撐囉,有時候真的覺得投胎是門技術活,林北就是那麼的衰小剛好在這年頭出生,整天SSRSSR的亂亂叫,自嘲嗎?還是認真的?對啦,科技的便利確實很爽,但卻逐漸失去純粹的人本、人性,很快的,缺少"人",再未來的未來將如同科幻小說敘述一般,所謂的"AI"將完全抹滅"本我",簡直跟自殺沒兩樣,最多就是個慢性急性的差別罷了
真的是...可憐呀~
作者: 迪X小    時間: 2020-9-18 08:38 PM

很多時候沒有配套措施,或者就算有,也讓人很難立刻跟上
我想最好的做法應該是讓這些立法和推廣理念的人實際走入現場一年以上
真正感受一下政策、法規等所帶來的影響
我覺得很多事情不算對錯,但於現實層面來說,真的不容易
作者: louwen    時間: 2020-9-18 08:42 PM

相信下課後老師也不想管學生 ,但有些比較雞婆為人師表還是會想館學生糾正他們的錯誤 ,那就是想對得起自己的良心 ,乾脆叫警察下班後不得再抓犯人
作者: is8476    時間: 2020-9-18 08:50 PM

少子化的關係,
學生已經很難教了
現在再加上下課後,
不得管教學生,
那老師直教不要管教好了,
學生出事,一律送給警察法辦
作者: bill6109    時間: 2020-9-19 01:26 AM

現在出現在這種教育部的渣官已經夠多了
不用管教養出這些垃圾的接班人嗎
作者: gogosp    時間: 2020-9-19 08:25 AM

我個人的意見教育部真的是管太多了,該管的不管真的畫蛇添足的感覺呀!
作者: ta011    時間: 2020-9-19 08:46 AM

以前連三堂課,忘了帶課本,被罰在門外罰站不準聽課,不準上廁所,不然死當,應該是杜絕了。

忘記帶課本這件事,本人真的不想阿。

至少現在有機會去上廁所,不會被死當,也是不錯的。

作者: hilo0917    時間: 2020-9-19 09:16 AM

下課不能管......那霸凌不就更多了.........
作者: qooqq696    時間: 2020-9-19 12:18 PM

會出事的時間,通常都是下課時間啊。
那到時候出事了,這責任怎麼算?

現在小學生都有霸凌性騷擾等事件了,國中高中甚至性侵吸毒的都有,
很多問題就是從小沒人管,一點一滴累積上去的。

而且現在的老師,比以前和善太多啦,已經都不打學生了,還要限制這限制那的。
真的應該多聽聽基層老師的聲音。
作者: pkpk00171    時間: 2020-9-19 02:45 PM

下課不得管教學生,那放學出校門出事情又要找教師出面???
這算什麼解釋。
作者: clockdackts    時間: 2020-9-19 03:09 PM

呃....這算上學還是上班,腦袋是個好東西,可惜做官的都缺......
作者: mnbv8888    時間: 2020-9-19 03:58 PM

下課不能管教,那上課處理學生事件嗎?還是讓警察來管?
作者: shingo925930    時間: 2020-9-19 04:29 PM

某種程度上來說...老師這個層面不肩負起這個責任,然後交給警察檢調跟恐龍法官來矯正......已經他X的偏離幾十年的價值觀可以嗎!?

多數恐龍又不願判死,然後最高主管機關又不執行死刑....好妙的社會成本計算阿~~

恐龍高薪養廉~然後肩負一堆責任,唯獨不扛起生命的價值。真希望真正冤死的能去討命....不過有些壞人比死人跟鬼神還要可怕呢....真是未來前景依然看好的台灣。
作者: tsehwu    時間: 2020-9-19 05:00 PM

看看芬蘭、以色列如何教育出一流的世界級人才?台灣老師還在計較這東西?用用腦子吧!為什麼現在一流的台灣人才都是在國外長大?為何啊???

https://www.youtube.com/watch?v=Yi2U8qlzHnA
https://www.youtube.com/watch?v=2tagPyDux64
https://www.youtube.com/watch?v=JRTGM0GyyHs
https://www.youtube.com/watch?v=qkMVsLldBMw

作者: waser    時間: 2020-9-19 06:23 PM

這樣老師不是更輕鬆?

你小孩打架、喝酒、抽菸關我屁事

本人奉旨不管教
作者: xiangting0    時間: 2020-9-20 08:55 AM

只能說....台灣當局的教育真的是越改越失敗....
作者: a9513576482    時間: 2020-9-20 01:42 PM

台灣的教育原本就有問題了
現在又把洞越補越大
一堆成年人已經是非不分了 黑的硬要凹成白的
更何況是在學子第 ?
作者: a12900    時間: 2020-9-20 06:03 PM

家庭教育不好
就像一棵樹
園林員不管技術再好
樹木都會長歪的

作者: sanchang    時間: 2020-9-20 07:40 PM

總覺得教育部 有點管太多了~
作者: djo6j86j86    時間: 2020-9-20 09:41 PM

隨著人權意識堤頭,許多事情也亟待解決
作者: gogosp    時間: 2020-9-21 08:25 AM

我個人的意見這些教育部的高官們,高高在上當然感受不到基層的難處呀!
作者: aidbghtf    時間: 2020-9-23 10:35 AM

感覺很早就是敵人了,只是你們無感而已啊!!
以為台灣的教育很成功啊!!
不過這從另一方面看是可以讓家長自己去顧小孩,因為太多家長不自己顧都是怪學校
作者: 494230707    時間: 2020-9-23 10:59 AM

真的是傑出的一手阿
以後校園霸凌可以更猖狂了
老師搞不好也覺得很輕鬆
少管一些事呢
作者: 砒霜冶    時間: 2020-9-23 04:25 PM

不當的管教當然是要禁止,但基本的約束還是要有吧,教育部每年都在教改,但多年下來,好像也只是一昧的跟風國外,沒有自己的特色..
作者: maddux4607    時間: 2020-9-23 06:08 PM

下課就是要給予日常生活規範
作者: tsai420    時間: 2020-9-27 08:10 PM

這些教育部的官員們,心裡不知在想什麼!
如果老師對學生不能發揮亦師亦友的精神......
下課不得管教關心學生,那麼以後社會不知會變得怎樣~~
作者: moki1111    時間: 2020-9-28 04:44 PM

支持啊~~管教學生本來就是家長自己的事!!
現在這個社會己經變成千錯萬錯都是老師的錯...學生不聽話老師沒教好
老師打學生..家長告老師體罰!!
反正我們的教育己經被人本和民進黨給玩爛了~~我又不生小孩...關我屁事
以後台灣小孩的水準應該會和現在大陸人差不多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bbs.wahas.com/) Powered by Discuz!